您当前的位置:网站首页
>>党建工作>>党史学习教育

【学党史 正青春】“三分钟说党史”党史故事接力活动第四期

发布日期: 2021- 07- 15 11: 22 浏览次数:

/picture/-1/220413180343743036.png


作品:伟大的国际主义战士·诺尔曼白求恩

许丽                           
创新平台管理与服务处
公益支撑学习小组

 

1938年3月,白求恩受加拿大共产党和美国共产党派遣,率领医疗队来到延安,积极投入到组织战地流动医疗队出入火线救死扶伤的工作中。1939年10月,白求恩在抢救伤员时左手中指被手术刀割破,但他不顾伤痛,发着高烧,坚持留在前线指导战地救护工作。终因伤势恶化,转为败血症,医治无效逝世。临终前他讲的最后一句话是:“努力吧!向着伟大的路,开辟前面的事业!”毛泽东专门写了《纪念白求恩》一文,高度赞扬白求恩伟大的国际主义和共产主义精神,毫不利己专门利人、对工作极端负责任和对技术精益求精的精神;称他是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人,并号召全国人民向他学习。

 

/picture/-1/220413180343778640.png


作品:邓稼先的爱国主义精神

孙然                           
科技项目管理处
海归人才学习小组

 

邓稼先(1924—1986),中国科学院院士,著名核物理学家,“两弹一星元勋”,中国核武器研制工作的开拓者和奠基者。他始终在中国武器制造的第一线,领导了许多学者和技术人员,成功地设计了中国原子弹和氢弹,把中国国防自卫武器引领到了世界先进水平。苟利国家生死已,岂因祸福避趋之。他的好友杨振宁先生在《邓稼先》一文最后一段——《永恒的骄傲》中如此写道:如果稼先再次选择他的人生的话,他仍会走他已走过的道路。这是他的性格与品质。能这样估价自己一生的人不多,我们应为稼先庆幸!

 



音频链接:https://mp.weixin.qq.com/s/xqSf3BCVhrmLAG4BzWm-EA


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统