您当前的位置:网站首页
>>党建工作>>党史学习教育

【学党史 正青春】“三分钟说党史”党史故事接力活动第八期

发布日期: 2021- 08- 06 08: 41 浏览次数:


作品:抗战英雄杨靖宇


漆重阳                           



创新平台管理与服务处      
公益支撑学习小组


杨靖宇是我党我军优秀的高级军事指挥将领。他率部长期转战于长白山麓、松花江、鸭绿江畔,活动足迹遍及30个县,是我国著名的抗战英雄。杨靖宇牺牲前五天。“讨伐队”将已无力奔跑的杨靖宇包围在一片小树林中。他们逐步逼近到50米处,喊话劝降,对方“连答应的神色也没有,依然用手枪向讨伐队射击”。日军见生擒困难就猛烈开火,有一弹击中胸部,对方才“被打倒而绝命”。根据日军估算,他缺粮已有半个月,完全断粮也至少在5天以上,能够在零下20摄氏度且没有房屋的山林中坚持下来简直不可思议,于是将遗体送到县医院解剖。当肠胃被切开后,看到的只是草根和棉絮,让人震惊不已。1946年,东北人民政府将蒙江县改名为靖宇县。




作品:定州80后于士涛,14年扎根塞罕坝


郭芳芳                           
理化测试服务中心           
公益支撑学习小组


塞罕坝机械林场,千层板林场长于士涛,1980年出生,定州人,从小生活在平原地区的他,在来塞罕坝之前就没有见过大山。现在的他皮肤黝黑,脸庞上两团鲜明的坝上“高原红”,俨然一个地地道道的“山里人”。而他自己调侃说:“10年前我也是一个脸色白净的‘帅哥’。”2005年毕业时,正赶上塞罕坝招人,于士涛二话没说就报了名。他觉得,“既然学林,就要到一线去,把学到的东西用到实践中。”恶劣的天气,每天单调乏味的体力劳动,还有精神和心理上的孤单寂寞伴随着他,他选择了坚持,他对自己说“一定要干出个样来”。


音频链接:https://mp.weixin.qq.com/s/KreCj7sABY46z8hPtNOiRA


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统